Mengubah Tanggal dan Timezone di CentOS the Manual Way

Untuk mengubah tanggal dan waktu di Linux, cara paling cepat adalah sebagai berikut: Untuk menampilkan waktu sekarang: $ date Untuk mengubah tanggal dan waktu: $ sudo date MMDDhhmmYYYY dimana: MM – Bulan DD – Tanggal hh – Jam dalam format 24 jam mm – Menit YYYY – 4 digit tahun Contoh: $ sudo date 033017005910… Continue reading Mengubah Tanggal dan Timezone di CentOS the Manual Way

[tips seo] Menggunakan 301 Redirect

Jika Anda perhatikan, biasanya sebuah web dapat diakses dengan menggunakan awalan www maupun tidak, contoh nya web ini dapat diakses menggunakan ‘www.samuelprakoso.com’ ataupun hanya ‘samuelprakoso.com’, cool kan? Tapi ini menjadi tidak cool lagi jika search engine berpikir kedua alamat situs itu adalah situs yang berbeda, sehingga ketika ditemukan bahwa isinya sama, hal itu akan mempengaruhi… Continue reading [tips seo] Menggunakan 301 Redirect

Published
Categorized as seo

Hello world!

Pindahan lagi.. Dan setelah 13 tahun lebih bergaul dengan internet, akhirnya aku pindah ke domain yang menggunakan namaku sendiri. Sebenarnya untuk apa sih punya domain pakai nama sendiri? narsis? cry for attention? personal branding? atau sekedar pengen main-main saja dengan wordpress? Jawabannya, ngga tau.. hehehe..

Published
Categorized as general

Awas, Ada Virus yang Kreatif dan Inovatif

Pada suatu hari yang cerah, ketika anda ingin menjalankan ritual pagi di kantor dengan membuka d*tik.com melalui PC kantor atau mengecek email dari gebetan di warnet atau ngapain aja di komputer yang terhubung ke internet melalui sebuah LAN dan anda merasa koneksinya tidak secepat biasanya, bahkan sangat sangat lambat. Anda sudah komplain ke ISP dan… Continue reading Awas, Ada Virus yang Kreatif dan Inovatif

Ubuntu and Toshiba L300

Having trouble installing Ubuntu on Toshiba L300.. It keep crashing in the middle of install.. And after 2 days trying, at last the installation succeed, here is how to do it: 1. Disable onboard LAN card on BIOS 2. Use Live CD and install from there And if you want to use the LAN card,… Continue reading Ubuntu and Toshiba L300

DNS Telkom Speedy

Ceritanya mau ngabisin quota Speedy, tapi kok ngga bisa konek kemana2 ya?.. ping punya ping ngga bisa.. Iseng2 ping ke IP nya mail server, hmm kok bisa.. Coba ganti DNS ah.. Browsing2 sebentar dan ketemu DNS lainnya Speedy, masukin semua deh DNS yang ada: #sudo vi /etc/resolv.conf Trus masukin deh koleksi DNS yang dapet dari… Continue reading DNS Telkom Speedy

Telkomsel Flash dan Ubuntu..

..Ternyata bersahabat.. Baru hari ini telkomsel flash ku aktif setelah menunggu sebulan lebih dan bolak balik ke grapari.. but it’s another story lah.. Setelah aktif, tantangan berikutnya gimana cara menggunakannya di Ubuntu, secara software yang disediakan hanya untuk Windows dan Mac.. First thing first, aku coba tancapkan modem Huawei yang didapat dari paketannya telkomsel flash… Continue reading Telkomsel Flash dan Ubuntu..

Weird Debian

Today Im moving a harddisk contain Linux server (Debian) from one computer to another computer, everything is working fine, except one thing, the network can’t be up again.. This is fatal, what is a server without network.. What the world will say? (Apa kata dunia?) My first guess, it’s a driver problem, since different ethernet… Continue reading Weird Debian