Ubuntu Lagi..

Secara mungkin Ubuntu digunakan untuk pengguna rumahan, standar C library nya by default ngga diinstall.. Baru ketauan waktu tadi mau compile program, begitu mau di make, langsung error dah.. Tapi jangan takut.. Untuk mengatasi hal itu, caranya cukup mudah, ketik perintah ini deh:

# sudo aptitude update
# sudo aptitude install build-essential

Harus terkoneksi ke internet/repository ya, karena dia akan langsung apdet2 Ubuntu kita..

Setelah perintah itu dijalankan, maka kompilasi pun dapat dilakukan dengan lancar dan menyenangkan..

Memang Ubuntu membuat hidup kita jadi mudah… hehehehe..

Jalanin perl CGI di Ubuntu

Sepertinya ubuntu secara default dirancang untuk komputer desktop, untuk kerja sehari-hari, terbukti dari kemudahan2 yang ditawarkan olehnya dan tidak adanya server yang dijalankan pada instalasi default..

Namun bukan berarti ubuntu tidak dapat digunakan untuk server, terbukti dari posting ku yang lalu soal instalasi LAMP di ubuntu, prosesnya pun gampang banget.. Sayangnya sesuai namanya, yang terpasang hanya Apache+MySQL+PHP.. (L nya apa ya lupa..), padahal aku perlu perl CGI.. Tapi instal perl CGI juga gampang kok, cuma perlu agak manual dikit.. Secara default perl dan modul CGI.pm sudah terinstal, namun yang perlu ditambahkan adalah dukungan apache terhadap script perl, paketnya sering disebut mod_perl.

Cara instalnya:

# sudo apt-get install libapache2-mod-perl2

Harus terkoneksi ke internet ya (atau punya repositry lokal), soalnya secara default apt-get akan langsung get modulnya dari repository yang ada di internet..

Jangan lupa tambahkan baris berikut pada /etc/apache/apache.conf

AddHandler cgi-script .cgi .pl

Sampai disini, perl CGI sudah terpasang.. Langkah selanjutnya tinggal membuat direktori khusus dimana perl dapat dieksekusi via web, secara default nama direktorinya cgi-bin.

Setelah itu tinggal apache nya di restart lagi:

# sudo /etc/init.d/apache2 force-reload

Sampai disini selesai sudah.. Tapi aku perlu agar perl dapat dieksekusi di www root nya.. Untuk itu kita tambahkan lagi sedikit perintah berikut pada apache2.conf nya


Options +ExecCGI


Options +ExecCGI

Sampai disini selesai sudah.. Semoga membantu kalo ada yang perlu2 pasang perl di Ubuntu juga.. hehehehe..

Bisa juga Widescreen nya..

Akhirnya Ubuntu ku bisa ngenalin monitor widescreen ku.. hehehehe.. Caranya gimana, sederhana saja, configure ulang aja xorg.conf nya.. Pake perintah ini nih:

#sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Terus ikutin aja wizardnya, kemudian restart xservernya pake ctrl+alt+backspace.. Beress..

Bertahan di Era Open Source

Open Source adalah sebuah sistem baru dalam mendistribusikan software kepada pengguna dengan memberikan program dan source code nya secara gratis! Bahkan pengguna dapat mempelajari dan melakukan modifikasi untuk membuat software tersebut sesuai dengan kebutuhan mereka.

Richard M. Stallman,pendiri Free Software Foundation -sebuah organisasi yang mendukung Open Source,mengeluarkan sebuah lisensi software untuk Open Source yang dinamakan GPL (GNU Public License). Lisensi inilah yang saat ini paling banyak digunakan untuk mendistribusikan software Open Source. Selain GPL, masih banyak lisensi software lainnya yang dikembangkan oleh komunitas Open Source.

Berikut adalah keuntungan software Open Source:

Sisi pengguna:

  • Gratis
  • Pengguna dapat terlibat dalam pengembangan program karena memiliki source code nya
  • Respon yang baik dari pemakai sehingga bug dapat ditemukan dan diperbaiki dengan lebih cepat.

Sisi developer:

  • Seluruh komunitas mau dan dapat membantu untuk membuat software anda menjadi lebih baik
  • Tidak ada biaya iklan dan perawatan program
  • Sebagai sarana untuk memperkenalkan konsep anda

Linux adalah sebuah contoh yang bagus. Banyak sistem operasi yang berusaha meniru kisah sukses Linux, tetapi Linux tetap yang paling sukses hingga saat ini. Aspek positif dari Open Source adalah penerimaan yang luas untuk software yang benar-benar bagus. Tetapi keuntungan tersebut tidak cukup, terutama untuk orang yang memang bekerja dengan membuat program (programmer), mereka membutuhkan uang untuk melanjutkan pengembangan software mereka (dan untuk makan tentunya).

Mungkin beberapa dari pembaca berpikir, ini gila, jika kita membagi-bagikan software kita dengan gratis, bagaimana kita dapat bertahan? Bagaimana kita dapat menghasilkan uang?Tapi tunggu,ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk menghasilkan uang dari ekonomi Open Source ini. Tapi penting untuk diketahui bahwa hanya software yang memang bagus yang dapat bertahan dan menghasilkan uang, program yang jelek tidak dapat bertahan (kecuali anda memaksa orang-orang untuk membelinya!). Berikut adalah beberapa diantaranya:

  • Jual program dan source code dan manual book dalam sebuah box, program tersebut gratis jika pengguna mau mendownloadnya sendiri, tetapi pengguna harus membayar untuk mendapatkan produk komersialnya.
  • Jual program tambahan yang memanfaatkan teknik tingkat tinggi program Open Source anda.
  • Jual dukungan teknis untuk membantu pengguna menggunakan produk tersebut.
  • Jual jasa untuk customize program sesuai dengan kebutuhan pengguna.
  • Sisipan iklan pada software.
  • Mencari sponsorship dari perusahaan yang berhubungan dengan software yang dibuat.

Itu adalah sebagian kecil contoh tentang bagaimana menghasilkan uang dari software Open Source, seperti yang dapat anda bayangkan,Open Source tidak hanya menguntungkan pengguna, tetapi juga menguntungkan bagi developer.

Saya rasa ini adalah solusi win-win. Jadi bagaimana pendapat anda?