Guest Addition VirtualBox Ngga Jalan..

Karena sekarang aku pakai VirtualBox, aku bisa menginstall as many Linux as I like, termasuk Ubuntu lagi.. Ubuntu yang aku pake adalah Ubuntu 7.04, sewaktu instalasi, semuanya berjalan dengan baik, tetapi ketika akan menambahkan Guest Additions, Ubuntu nya ngambek.. Dibilang permission denied terus.. Ternyata, setelah diselidiki, antara kernel dan headers nya ngga matching versinya.. Jadi… Continue reading Guest Addition VirtualBox Ngga Jalan..

Published
Categorized as linux

Install LAMP on Ubuntu for Dummies Version

Setelah Ubuntu nya jalan: – Pilih menu System –> Administration –> Sypnatic Package Manager – Nanti akan diminta password, masukin aja password yang kamu punya – Setelah itu akan muncul Aplikasi tersebut diatas.. – Pilih menu edit di aplikasi tersebut, kemudian pilih Install Package by Task – Kemudian pada form yang muncul, pilih LAMP server… Continue reading Install LAMP on Ubuntu for Dummies Version

Install LAMP on Ubuntu

Ubuntu lagi? Cuma mau mencatat saja proses instalasi LAMP di Ubuntu, oh iya, refer to my last post, L di LAMP itu singkatan dari Linux.. Pertama kali kita kudu install Apache nya dulu: # sudo apt-get install apache2 Next, kita install PHP nya, pake PHP5 dong: # sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5 Terakhir kita install… Continue reading Install LAMP on Ubuntu

Ubuntu Lagi..

Secara mungkin Ubuntu digunakan untuk pengguna rumahan, standar C library nya by default ngga diinstall.. Baru ketauan waktu tadi mau compile program, begitu mau di make, langsung error dah.. Tapi jangan takut.. Untuk mengatasi hal itu, caranya cukup mudah, ketik perintah ini deh: # sudo aptitude update # sudo aptitude install build-essential Harus terkoneksi ke… Continue reading Ubuntu Lagi..

Published
Categorized as linux

Jalanin perl CGI di Ubuntu

Sepertinya ubuntu secara default dirancang untuk komputer desktop, untuk kerja sehari-hari, terbukti dari kemudahan2 yang ditawarkan olehnya dan tidak adanya server yang dijalankan pada instalasi default.. Namun bukan berarti ubuntu tidak dapat digunakan untuk server, terbukti dari posting ku yang lalu soal instalasi LAMP di ubuntu, prosesnya pun gampang banget.. Sayangnya sesuai namanya, yang terpasang… Continue reading Jalanin perl CGI di Ubuntu

Published
Categorized as linux

Bisa juga Widescreen nya..

Akhirnya Ubuntu ku bisa ngenalin monitor widescreen ku.. hehehehe.. Caranya gimana, sederhana saja, configure ulang aja xorg.conf nya.. Pake perintah ini nih: #sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg Terus ikutin aja wizardnya, kemudian restart xservernya pake ctrl+alt+backspace.. Beress..

Published
Categorized as linux

Bertahan di Era Open Source

Open Source adalah sebuah sistem baru dalam mendistribusikan software kepada pengguna dengan memberikan program dan source code nya secara gratis! Bahkan pengguna dapat mempelajari dan melakukan modifikasi untuk membuat software tersebut sesuai dengan kebutuhan mereka. Richard M. Stallman,pendiri Free Software Foundation -sebuah organisasi yang mendukung Open Source,mengeluarkan sebuah lisensi software untuk Open Source yang dinamakan… Continue reading Bertahan di Era Open Source

Published
Categorized as business